QNB تعلن نتائج أعمالها فى 2017.. وتحقق 3,6 مليار دولار صافي ربح

بنك قطر الوطنى

أعلنت مجموعة QNB القطرية عن نتائجها المالية للسنة المنتهية في 31 ديسمبر2017، محققة صافي أرباح تصل إلى 13,1 مليار ريـال بما يعادل 3,6 مليار دولار بارتفاع نسبته 6% مقارنة مع نفس الفترة من العام الماضي.

وأوضحت المجموعة في بيان صادر لها أن إجمالي موجودات المجموعة ارتفعت بنسبة 13% منذ31  ديسمبر2016 ليصل إلى 811 مليار ريـال بما يعادل 223مليار دولار وهو أعلى مستوى للموجودات في تاريخ المجموعة.

وبناءً على النتائج المالية التي تم تحقيقها، أوصى مجلس الإدارة الجمعية العامة بتوزيع أرباح نقدية بمعدل 60% من القيمة الاسمية للسهم (6,0 ريـال للسهم الواحد)، علماً بأن البيانات المالية لعام 2017 ومقترح توزيع الأرباح تخضع لموافقة مصرف قطر المركزي.

وتمكن البنك من تحقيق نمو في إجمالي الموجودات من خلال زيادة محفظة القروض والسلف بنسبة12 % لتصل إلى 584  مليار ريـال بما يعادل 161 مليار دولار.وارتفعت ودائع العملاء بنسبة 16% لتصل إلى586 مليار ريـال بما يعادل 161 مليار دولار، مما ساهم في وصول نسبة القروض إلى الودائع إلى مستوى 99,8% مقارنة مع 102,7% في ديسمبر 2016.

وتحسنت نسبة الكفاءة (المصاريف إلى الإيرادات) إلى29,1 % مقارنة مع30,4  % للعام السابق مما يعكس نجاح البنك في زيادة كفاءة عملياته. وساهمت سياسة المجموعة المتحفظة في بناء مخصصات خسائر القروض ونجاح البنك في تسوية عدد من هذه المخصصات في خفض صافي مخصصات انخفاض قيمة محفظة القروض خلال العام مما يدل على جودة محفظة الائتمان ونجاح السياسة الائتمانية المتحفظة للبنك.

وحافظ البنك على معدل القروض غير العاملة كنسبة من إجمالي محفظة القروض عند مستوى 1,8%، وهو من بين أدنى المعدلات على نطاق البنوك الرئيسية في منطقة الشرق الأوسط وأفريقيا، الأمر الذي يعكس الجودة العالية لمحفظة القروض وفعالية سياسة إدارة المخاطر الائتمانية. كما واصلت المجموعة سياستها المتحفظة في بناء المخصصات حيث بلغت نسبة تغطية القروض غير العاملة 112% بنهاية عام 2017.

وارتفع إجمالي حقوق المساهمين بنسبة 11% ليصل إلى 79 مليار ريـال بما يعادل  22مليار دولار أمريكي. كما بلغ العائد على السهم 13,7 ريـال بما يعادل 3,8دولار مقارنة مع  13,1ريـال بما يعادل 3,6 دولار للعام السابق.

وبلغت نسبة كفاية رأس المال المحتسبة بموجب متطلبات مصرف قطر المركزي ولجنة بازل III ما نسبته 16,49% في 31 ديسمبر 2017، وهو معدل يتجاوز متطلبات مصرف قطر المركزي ولجنة بازل.

في سبتمبر2017، أنهت مجموعةQNB  بنجاح إصدار سندات فورموزا غير مضمونة ضمن برامجها لأوراق الدين متوسطة المدى (EMTN) بقيمة 630 مليون دولار ولأجل استحقاق يبلغ 30 عاماً مع حق الاستدعاء مرة كل 5 سنوات. ويتم تداول هذه السندات في سوق تايبيه للأوراق المالية.

وحظي هذا الإصدار من سندات Reg S باهتمام كبير من المستثمرين التايوانيين. ويعد الإصدار جزء من جهود المجموعة من أجل تنويع مصادر التمويل من خلال إصدار سندات في مناطق جغرافية وأسواق جديدة وبفترات استحقاق متعددة.

ويعمل لدى المجموعة ما يزيد عن 28,200 موظف يخدمون اكثر من 22 مليون عميل، حيث تقدم أحدث الخدمات المصرفية لعملائها عبر 1,230 فرعاً ومكتباً تمثيلياً و 4,300 جهاز صراف آلي.

 

 

اترك تعليقاً

البريد الالكترونى الخاص بك لن يتم نشره. حقول مطلوبة *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>