أعداد “البطريق الملك” تتراجع بنسبة 90% فى أكبر مستعمراته بالمحيط الهندى

أظهرت دراسة حديثة نشرت فى مجلة أنتاركتيكا ساينس أن أكبر مستعمرة لطائر البطريق من فصيلة “الملك” فى العالم، والتى تقع فى جنوب المحيط الهندى، شهدت انخفاضا فى الأعداد بنسبة تصل إلى 90% خلال العقود الثلاث الماضية.

وكانت مستعمرة طيور البطريق الملك فى جزيرة كروزت – التى عرفت فى الثمانينيات باعتبارها أكبر مستعمرة للبطريق الملك، وثانى أكبر مستعمرة للبطريق فى العالم – تحوى فى السابق ما يقرب من 500 ألف زوج من طائر البطريق الملك.

ونظرا للعزلة وعدم إمكانية الوصول إليها، تم استخدام الصور الجوية وصور الأقمار الصناعية للإبلاغ عن التغييرات فى المستعمرة وأعداد طائر البطريق على مدى السنوات الخمسين الماضية.

وقال هنرى ويمرسكيرش، من مركز (دودز بيولوجى) التابع لجامعة لاروشيل فى فرنسا، إن الصور أكدت أن أعداد البطريق فى المستعمرة تراجعت بنسبة 88% على مدار السنوات الـ35، من 500 ألف إلى 60 ألف زوج.

وأظهرت البيانات أن الانخفاض بدأ فى أواخر التسعينيات، تزامنا مع حدوث مناخى كبير فى المحيط الجنوبى يتعلق بظاهرة النينيو.

اترك تعليقاً

البريد الالكترونى الخاص بك لن يتم نشره. حقول مطلوبة *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>